06/11/2005

carbonade

carbonade à la flamande



Ingrédients

1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps
50 g de beurre
2 tranches de pain sec
1 bonne c. de moutarde forte
1 brin de persil
1 feuille de laurier
6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
2 c. à s. de farine (version belge)
2 c. à s. de sucre
sel, poivre
2 c. à s. de vinaigre



Préparation

dans une casserole, faire fondre le beurre; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces; retirer;
dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer; saupoudrer de sucre ou de cassonade; laisser caraméliser;

mouiller avec la bière; amener à ébullition sans cesser de remuer;
ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre; saler, poivrer; couvrir et laisser mijoter pendant
45 min.;
tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde; déposer sur le boeuf; continuer la cuisson pendant 90 min.
à feu doux



 


 

18:53 Écrit par alainleblanc | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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