11/11/2005

potage paysanne

UN POTAGE TAILLE EN PAYSANNE


Le "cultivateur" hivernal


TAILLER EN PAYSANNE






Pour cet exemple:
Carottes-pomme de terre-navets- endives- poireaux- ail- oignons et haricots blancs

MARQUER EN CUISSON
On étuve d'abord les légumes dans le beurre, la matière grasse
Puis on ajoute les légumes selon le temps de cuisson estimé.
On cuit mi-couvert et à très faible ébullition.

On reste libre de ce que l'on veut cuisiner !



Après un trempage, les haricots sont précuits à l'eau.
Départ eau froide

On fonce le fond de la marmite.
Lard, beurre pour l'exemple.



Suer les poireaux
puis ajouter les carottes et suer
(on couvre et on baisse le feu)



Puis les navets (on recommence à suer et à couvert)
Mouiller à l'eau ou au fond blanc de volaille ou veau.
On a le droit d'ajouter cet incontournable bouquet garni



Puis on ajoute les haricots vontairement pas tout à fait cuits
et en dernier , tout dernier lieu ajouter les pommes de terre, les endives qui cuiront très très vite. Et si il fait très froid dehors, cassez quelques spaghettis en fin de cuisson et déguster avec de belles tranches de pain beurré. Une lichette de crème fraîche est recommandé.

12:56 Écrit par alainleblanc | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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